С берегов южно-далматинских островов, омываемых нежным солнцем Адриатического моря, на вершине Динары, самой высокой вершины в стране, через болота, наполненные дикой природой в Посавине или богатство средиземноморских лесов в Млет… Красота природы Хорватии никогда не заканчивается.
Погрузитесь в одну из экологически безопасных частей Европы, ведь более чем 10% территории страны защищены ЮНЕСКО. Море Хорватии является самым чистым в Европе, согласно Европейской комиссии, а некоторые из ее пляжей считаются самыми красивыми местами в мире.
Почувствуйте энергию в этом зеленом раю с уникальным климатом и разнообразной фауной, такой как: грифоновые стервятники, лошади, медведи или дельфины. Не менее обширна и флора, насчитывающая более чем 3000 различных видов растений в районах гор Велебит и Кварнер. Это не только лучшее место для того, чтобы заблудиться, но и то место, где можно найти себя!
Национальный парк Биоково — эта внушительная гора, безусловно, является самым большим видом на центральную далматинскую береговую линию и ее единственный природный парк. В Средиземном море есть лишь несколько мест, где пики высотой более 1500 метров выходят так близко к морю и горы поднимаются так круто, как здесь. Запрещающие и негостеприимные вершины Биоково концентрируют жару лета на побережье и придают приятную свежесть. Они предлагают целый ряд подарков природы заядлым путешественникам.
Помимо свежего воздуха и атмосферы незапятнанной природы, в городе Биоково есть красивые пешеходные и велосипедные маршруты, приятные места отдыха и интересные исторические памятники, относящиеся к далеким временам, когда по этой сложной местности бродили пастухи. Сегодня в природный парк и на его самый высокий пик, высотой 1778 метров — Свети Юре, можно добраться по дороге, либо от берегов Макарской Ривьеры, либо от далматинских глубин.
Дворец Диоклетиана и средневековый Сплит
Императорский дворец относят к одним из самых значительных произведений позднеримской архитектуры. Он интересен, сохранившимися по сей день, оригинальными частями, обладающими причудливыми, оригинальными архитектурными формами и объявляющими новое раннехристианское, византийское и раннесредневековое искусство. Собор дворца был сооружен с использованием материалов древнего мавзолея. Римские церкви 12-13 веков, средневековые форты и ренессансные, а также готические и барочные дворцы располагаются внутри римских стен, образуя гармоничное и величественное целое.
Жемчужина Адриатического моря стала основной средиземноморской державой после 13-го века. Сей поздний средневековый город, расположенный в южном районе восточного побережья Адриатического побережья, сохранил уникальный характер городской цельности. Заключенный в городские стены, он занимает значительное место в истории градостроительства.
Классическая кухня Хорватии восхитительна и разнообразна. Однако с годами она утратила свою эксклюзивность, ведь на нее влияли вкусы и традиции многих стран и разных наций, которые населяли территорию Хорватии на протяжении многих лет.
Далматинская еда, найденная вдоль побережья Далмации и на островах, основана в основном на рыбе, зелени, оливковом масле и приправах, к которым относят: чеснок, розмарин, петрушку и другие. Далматинская кухня — типичная средиземноморская кухня.
С другой стороны, еда Загреба имеет много общего с центральноевропейскими странами. Типичные блюда Загреба включают мясные блюда, а гарниры обычно состоят из картофеля, других корневых овощей и капусты.
Кухня Истрии напоминает во многих отношениях далматинскую кухню, но насчитывает некоторые уникальные и не типичные блюда и техники приготовления пищи. К ним относятся манестра, бобовый суп, готовят который только в Истрии или фузи, приготовленные вручную макароны.
Славянцы любят свинину, именно поэтому многие блюда в Славонии основаны именно на ней. Красный перец — главная приправа в Славонии. Хотя он присутствует и в других хорватских региональных кухнях.
Хорваты всегда верили в трехразовое питание, а обед был основным ежедневным питанием. Это, к сожалению, изменилось за последние годы, график работы большинства жителей очень насыщен и не позволяет отвести на обед достаточное количество времени. Тем не менее, обеды по-прежнему являются большим семейным делом в выходные дни.
Когда стоит ехать в Хорватию?
Если вы любитель пляжей и зеленой природы, то однозначно покупайте туры со середины весны и на протяжении всего лета. В это время Хорватия раскрывает поистине свою натуральную природу — чистейшая вода, зеленые национальные парки и наполненный легкой прохладой воздух не оставят вас равнодушными. Горящие туры в Хорватию подойдут и любителю зимних видов отдыха. Горнолыжные курорты и просто путешествия по заснеженным бастионам древней хорватской земли заставят проникнуться холодной, но столь интересной атмосферой. Не стоит забывать, что во время зимних праздников здесь проходят интересные фестивали и по-своему традиционные празднования Нового года и Рождества.
Сотрудники туристической компании «Кругосвет» являются профессионалами в сфере туризма и смогут подобрать актуальный тур в Хорватию, который в полной мере удовлетворит все ваши пожелания и подарит множество незабываемых впечатлений.